Зверские каникулы в Грузии

Друзья,

У нас появилась возможность провести осенние каникулы в Грузии вместе с писательницей Анной Старобинец, перед отъездом Ани в Испанию для представления читателям свежепереведенный сборник «Икарова Железа».

Анна популярный среди детей и взрослых писатель, сценарист.

Если вы вдруг не слышали о ней, вот краткая информация:

Анна Старобинец пишет для взрослых фантастические триллеры и антиутопии, за которые ее прозвали Королевой Русского Хоррора. Она автор бестселлера «Лисьи броды». Но детей она щадит, для детей она пишет детективы и сказки, и за них ее называют всего лишь «русская Джоан Роулинг».

Книги Анны переведены практически на все европейские языки, а еще на некоторые неевропейские — например, на японский, грузинский и турецкий. У нее есть пара десятков российских и международных премий, в том числе — «Лучший писатель Европы» по мнению Европейского общества научной фантастики («Еврокон»-2018).

Аня придумала и разработала обучающие курсы creative writing. Во время нашей поездки помимо яркого общения Аня будет играть с детьми и взрослыми в Зверскую мафию по мотивам ее книг из серии «Зверский детектив». А также посвятит нас, как правильно рассказывать истории и какие литературные приемы следует использовать. Детей ждут творческие литературные задания и можно будет попробовать придумать идеи для будущей книги «Зверская энциклопедия Мира». В ней будут описаны разные страны-леса со своими мифами, деньгами, связью, кухней и тд. Самые интересные идеи Анна включит в книгу с упоминанием авторов.

Вторым хедлайнером нашего путешествия будет Андрей Максимов — географ, зоолог, фотограф и оператор, и в первую очередь — путешественник, побывавший почти во всех странах мира. Член географического общества и автор фильмов о природе, с номинациями на различных международных кинофестивалях. Андрей был организатором и участником многих экспедиций в различные точки планеты, от тропических лесов до тундры. К тому же Андрей отличный рассказчик, проведенное с ним время за бокальчиком вина и рассказанные байки, запомнятся и старшим, и младшим.

У Анны Старобинец будут общие посиделки со всей группой: на разные темы, отмеченные в программе. И Анна и Андрей будут все время участвовать во всех мероприятиях и поездках, поэтому общение, рассказы и короткие лекции для взрослых и детей планируются постоянно и не только «по расписанию»..

Мы составили для вас программу поездки по любимой и хорошо нам знакомой Грузии вместе с нашими друзьями и единомышленниками. Нас ждут походы по нетоптаным тропам и редко посещаемым уголкам страны. Мы приглашены на ужин к харизматичным людям, нам нальют своего вина лучшие виноделы, поставщики известнейших в мире ресторанов. Артистический курс готовки еды, супра с настоящим грузинским хором, верховая езда и танцы — все это ждет участников поездки.

Октябрь в Грузии месяц доброжелательный и живописный. Если нам повезет, то мы застанем осенний сбор винограда.

Обязательно посмотрим богемный Тбилиси, проведем несколько дней на ранчо наших друзей в Кахетии, над Алазанской долиной, поживем у подножья города в скалах Вардзии, поплывем на лодке в подземных пещерах, где найдены следы динозавров, на джипах отправимся в единственную саванну Грузии, попьем лечебных вод в Боржоми.

Всю поездку нас будет сопровождать восхитительный Александр Гиоргадзе, обаятельный человек с энциклопедическими знаниями, доцент Тбилисского государственного университета, преподающий историю и социальную географию.

В нашей группе ограниченное количество мест, так как все локации достаточно камерные, а мероприятия не массовые.

Не откладывайте решения. Поехали с нами!

Маршрут:

14.10 Тбилиси — приезд

15.10 Тбилиси

16.10 Тбилиси – крепость Уджарма – перевал Гомбори – Телави

17.10 Телави – усадьба Цинандали – ранчо в Сигнахи

18.10 ранчо – Сигнахи – ранчо

19.10 Ранчо – нацпарк Вашловани – ранчо

20.10 ранчо – нацпарк Лагодехи – ранчо

21.10 ранчо – пещерный монастырь Давид-Гареджа – Тбилиси

22.10 Тбилиси – озеро Паравани – пещерный город Вардзия

23.10 Вардзия

24.10 Вардзия – Боржоми – Кутаиси

25.10 Кутаиси – пещеры Прометея – Кутаиси

26.10 Кутаиси – каньон Мартвили – крепость Нокалакеви – Кутаиси

27.10 Кутаиси – Мцхета – Тбилиси

28.10 Тбилиси — отъезд

(З/О/У: З – завтрак, О – обед, У – ужин, включенные в стоимость)

1 день * 14 октября * Тбилиси * (-/-/-)

o Прилет и трансфер в гостиницу.

2 день * 15 октября * Тбилиси * (З/О/У)

o Гуляем с гидом старому Тбилиси. «Тбили» значит «теплый»: в V веке грузинский царь Вахтанг Горгасали основал город в плодородной долине, богатой теплыми серными источниками. Сейчас на их месте знаменитые серные бани, туда мы можем пойти вечером. А днём — Метехский Храм, водопад Легвтахеви, площадь Мейдан, главный храм Тбилиси собор Сиони. Спустимся в пекарню за свежим хлебом и поднимемся по канатной дороге к крепости Нарикала.

o Обедаем в старом городе.

o Каждый раз в Тбилиси мы приезжаем в гости к Тинатин. Она расскажет нам о том, как готовят основные блюда грузинской кухни. (Часть кулинарных явлений Грузии признано «наследием» ЮНЕСКО). Начнется вечер мастер кулинарным мастер-классом,а продолжится традиционным грузинским ужином.

3 день * 16 октября * Тбилиси – крепость Уджарма – перевал Гомбори – Телави * (З/О/У)

Общая продолжительность пути: 100 км

o Наш путь лежит на восток Грузии, в регион Кахетия, самый знаменитый винодельческий район страны, и некогда бывший самостоятельным царством. Грузия считается родиной виноградарства – истории местного виноделия больше 8 000 лет. В Грузии выведено 525 (!) автохтонных сортов лозы и около 70 процентов всех виноградников страны расположены именно в Кахетии.

o Мы остановимся у руин крепости Уджарма – довольно загадочного места, знакового для истории Кахетинского царства. Крепость — часть территории античного города. Основана она в 5 веке во времена правления Вахтанга Горгосале. По легенде, Святая Нино еще в 4 веке установила здесь один из Трех Святых Крестов.

o Через Гомборский хребет доедем до столицы Кахетии – Телави.Здесь, после обеда, мы разместимся в гостинице и прогуляемся по старому городу.

o На ужин мы отправимся к обаятельному художнику – Гие Тогонидзе. Тут-то мы и испытаем на себе кахетинское семейное гостеприимство – с домашним вином, с сериалами блюд, песнями и рассказами.

4 день * 17 октября * Телави – усадьба Цинандали – ранчо около Сигнахи * (З/О/У)

Общая продолжительность пути: 70 км

o После завтрака мы заедем на колоритный местный базар, купим там свежих приправ, вкусного кахетинского подсолнечного масла и лаваша из фруктового сока. 

o Посмотрим родовое поместье княжеского рода Цинандали, когда-то принадлежавшее семье Чавчавадзе. С родом Чавчавадзе связаны ключевые этапы истории страны. Усадьба была центром интеллектуальной жизни Грузии XIX века. Здесь Александр Грибоедов познакомился со своей будущей женой, дочерью хозяина — Нино Чавчавадзе.

o Заедем к Ламаре Беришвили в деревне Магаро. Ламара делает шёлк по старинной технологии. Увидим за работой настоящих гусениц-шелкопрядов! И послушаем интересное про грузинские целебные травы Ламара ещё и потомственная травница.

o Размещение и обед на ранчо.

o Игры и беседы с Анной Старобинец. «Сторителинг, что это. Как рассказывать так, чтобы всем было интересно.»

o Ужин на ранчо с прекрасными панорамами, вкусной едой и собственными крафтовым пивом и натуральным вином.

o Игры, вино, кино.

день * 18 октября * Ранчо – Сигнахи – Ранчо * (З/О/У)

o Утром мы проведем с Анной.

o Обед на ранчо или в княжеском доме Лурджи Бани в соседней деревне Нукриани.

o Мы зайдем в дом Пиросмани — предметы быта, ковры. Поговорим о том, как климат и ландшафт влияют на жизненный уклад и кухню, о том, как из этих холмов и деревень вышло творчество Пиросмани.

o Прогулка по Сигнахи, «городу любви» и крепостной стене, возведенной в XVII-XVIII веках. Со стены сногсшибательный вид на Алазанскую Долину и Кавказский Хребет.

o Ужин будет в легендарном ресторане нашего друга и владельца Ранчо грузинско-американского винодела Джона Вурдемана  «Слезы фазана». Это место знакомо ценителям высокой кулинарии всего мира. Здесь снимал сюжет о грузинской кухне Anthony Bourdain; не раз бывал Yotam Ottolenghi и регулярно приезжают владельцы и сомелье легендарного ресторана Noma, в Копенгагене.

И тут так удачно зайдем и мы!

Познакомимся с душевным шеф-поваром Гия Рокашвили, непревзойденным виртуозом изобретения новых блюд и одним из самых известных грузинских шефов в мире.

6 день * 19 октября * Ранчо – нацпарк Вашловани – Сигнахи — Ранчо * (З/О/У)

Общая продолжительность пути: джипы 170км

o После завтрака едем на джипах в первый биосферный заповедник Грузии — Вашловани. Увидим, как богата и не пустынна бывает пустыня (точнее полупустыня). По разнообразию ландшафтов и биоценозов нацпарк Вашловани — номер один Грузии.

Более 660 видов растений! Из них 40 — эндемики Кавказа. Увидим фисташковые рощи (некоторым деревьям больше тысячи лет!), можжевельник, дикие вишню, грушу, инжир, гранат. Кавказ был центром одомашнивания многих растений.

Более 60 видов птиц: Дрофы, жаворонки, черные грифы, белоголовые сипы, стервятники. 18 видов пресмыкающихся и амфибий, от невинного желтопузика до впечатляющей гюрзы. 17 видов млекопитающих, в том числе великолепные джейраны (Gazella subgutturosa), рыси, бурые медведи, шакалы, кабаны, дикобразы.

Мы едем в долину Самухи, в регион обитания джейранов. Надеемся их увидеть в большом количестве!

o После пикника — смотровая площадка с видом на «пиковые скалы» и Орлиное ущелье. Здесь можно наблюдать хищных птиц: черных грифов, стервятников, а еще обыкновенных фазанов и черных аистов.

o Ужин на ранчо.

o Анна Старобинец — литературные игры, творческие задания.

o Игры, вино, кино.

7 день * 20 октября * Ранчо – нацпарк Лагодехи – Ранчо * (З/О/У)

Общая продолжительность пути: 100 км

o Едем в Лагодехский национальный заповедник, живописный регион, где горные озера питают потоки, бурлящие в глубине лесистых ущелий. 1400 видов растений!

Пройдем к водопаду Рочо по реликтовой грабовой роще, потом попадем в смешанный буковый лес, где растут граб, ясень, липа, клен, вяз и каштан.

Есть шанс встретить благородного оленя и дикого кабана.

Прогулка до водопада. Заодно обсудим, почему людей так привлекают водопады.

o Обед — пикник.

o По дороге обратно мы заедем на дегустацию натуральных вин на винодельню Джона Вурдемана в Тиибани. В Тибаани у Джона нечто вроде винной лаборатории со 117 сортами винограда.

o На ужин пойдем в соседнюю деревню на домашнюю сыроварню. В Бутране 5 поколений сыроваров, 16 видов сыров.

o Вечер на Ранчо с Анной и беседами о сюжетостроении.

8 день * 21 октября * Ранчо – пещерный монастырь Давид-Гареджа – Тбилиси * (З/О/-)

Общая продолжительность пути: 190 км

o Утром – свободное время. Кто захочет – может отправиться верхом на лошадях по окрестностям. Кому интересно – мы можем организовать урок грузинских национальных танцев под руководством Кетаван Миндорашвили. Уже десятки лет они собирают песни и танцы по всей Грузии.

o Обед на ранчо.

o По пути из Кахетии в столицу мы заедем в настоящую, хотя и маленькую, пустыню! Заглянем в высеченный в скале старейший Давид-Гареджийский монастырь. 

Здесь сохранились фрески VII-XIII веков.

В скалах гнездится много птиц, снуют ящерицы, внизу ползают редкие средиземноморские черепахи.

o По приезду в город мы первым делом поднимемся на фуникулере на гору Мтацминда и посмотрим на город в правильное время суток.  Тбилисский фуникулёр был построен бельгийцами в 1905 году и моментально стал любим местной публикой. О популярности говорит даже его упоминание в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова.

o Свободное время. 

По желанию мы можем зарезервировать серные бани и традиционный массаж.

9 день * 22 октября * Тбилиси — озеро Паравани – пещерный город Вардзия * (З/О/У)

Общая продолжительность пути: 250 км

o Сегодня мы отправляемся на юг. Заедем на Джавахетское плато — один из самых диких и поразительных ландшафтов страны. Природа здесь сформировалась под воздействием вековых потоков лавы из цепи заброшенных вулканов, на фоне которых расположены голубые озера. Регион сформировался под влиянием многовековой иммиграции: эта территория была заселена еще в бронзовом веке, но в последние столетия она традиционно является местом, куда люди приезжают в поисках нового начала. В Джавахети проживают армяне, азербайджанцы, понтийские греки, аджарцы, немцы и «духоборы» (русские старообрядцы).

o Остановимся возле озера Паравани, расположенного на высоте 2073м над уровнем моря и относящегося к вулкано-тектоническому типу.

o После обеда заедем в женский монастырь Пока. Основание монастыря связано со святой Нино, которая проповедовала христианство в Грузии. Монахини преподают местным детям грузинский, английский языки и музыку. В монастыре есть эмальерная мастерская, где изготавливают не только иконы, но и замечательные ювелирные украшения. Кроме того, у них есть небольшая ферма, где производятся сыры, джемы и другие вкусные продукты.

o Заезжаем в одну из самых древних и лучше всего сохранившихся крепостей грузинского средневековья – Хертвиси. По некоторым источникам, поселение. где расположена крепость считается одним из первых городов Грузии и упоминается в летописях, связанных с походами Александра Македонского (век IV до н.э.).

o Ближе к вечеру мы доедем до Вардзии и сможем отдохнуть в прекрасном семейном отеле Valodia Cottages, откуда открывается захватывающий вид на горы и пещерный город.

o Анна Старобинец — разработка литературного персонажа

10 день * 23 октября * пещерный город Вардзия * (З/О/У)

Пеший маршрут: около  часов

o С утра пораньше мы посетим живописную деревню Чачкари, построенную еще в XII веке. В дееревне были террасы, на которых выращивали виноград и другие культуры — характерное для горных районов террасное земледелия. Здесь растет эндемичная виноградная лоза, возраст которой превышает 400 лет.

o Поднимемся к скальному городу Вардзия, основанному грузинским монархом Георгием III, который планировал город как пограничную крепость, защиту от турок и персов. Его дочь, царица Тамар, достроила крепость и основала в ней монастырь.

Вардзия вырублена в скале, возвышающейся на 500 м над долиной. Строители использовали выступы и углубления для создания глубоких пещер, соединенных туннелями, лестницами, террасами и галереями. Для жителей было построено 3 тыс. семиэтажных жилых домов, рассчитанных на 50 тыс. человек. Каждая квартира состояла из трех комнат. Имелись также казначейство, церковь, библиотека, пекарни, конюшни и купальни.

o Дальше мы пешком поднимемся к крепости Тмогви,расположенной высоко над берегом Куры. Она, собственно, и была построена для того, чтобы перекрывать долину Куры. В XI — XII веках это была середина Грузии.

o Спуск на автобусе в долину. Отдых и ужин в гостинице. Игры, вино.

o Анна Старобинец — Зверская мафия.

11 день * 24 октября * Вардзия — Боржоми – Кутаиси * (З/О/У)

Общая продолжительность пути: 340 км

o Отправляемся на Запад Грузии. Заедем в Боржоми — небольшой курортный городок, который все знают по одноименной минеральной воде. Боржоми расположен на зеленых склонах Малого Кавказа. 65% его территории покрыто лесами.

В конце XIX века вода из Боржоми стала популярной среди российской знати.  Здесь стали строить дворцы и гостиницы, разбивать парки и скверы Частыми посетителями источников были такие известные личности, как А.П. Чехов, П.И. Чайковский и члены царской семьи.

o Здесь же мы остановимся на обед и попробуем свежеприготовленную форель.

o Доезжаем до Кутаиси — некогда столице Колхидского царства. Пройдемся по центру города, поговорим о этом месте, как о центре событий, описанных в легенде об Аргонавтах

o Ужинаем в уютном ресторане. 

o Провожаем Аню Старобинец в Испанию презентовать книгу напутственными тостами. 

12 день * 25 октября * Кутаиси пещеры Прометея – Кутаиси * (З/О/У)

Общая продолжительность пути: 50 км

o Впереди — Прометеевы пещеры со сталактитами и сталагмитами, подземными озерами и рекой. Обнаружили пещеру еще в 1983 году, но открыли для посещения с современным оборудованием только в 2011 году. Общая протяженность пещеры около 11 км, но увидеть можно только чуть больше 1 километра.

o На обед заедем в соседнее фермерское хозяйство.

o В завершение нашей поездки по Имеретии, мы поднимемся на вершину горы над Кутаиси к Гелатскому монастырю богородицы – наиболее значимому средневековому монастырю с удивительными росписями.

o На ужин едем к Aidan Raftery, виноделу и винному эксперту из Лондона, владельцу Vintners & Vagabonds.

13 день * 26 октября * Кутаиси — каньон Мартвили – крепость Нокалакеви – Кутаиси * (З/О/-)

Общая продолжительность пути: 130 км

o Сегодня нам точно нужно надеяться на хорошую погоду! Впереди нас ждет сказочной красоты Мартвильский каньон. В середине каньона есть уступ и оттуда с 12 метров падает ступенчатый водопад. Не так давно палеонтологи нашли в каньоне следы доисторических животных, кости динозавров и следы пещерного человека.

o Надеемся, что нам удастся проплыть на лодке по реке Абаши.

o Заезжаем посмотреть один из важнейших археологических памятников Грузии и великолепный образец римского фортификационного сооружения в регионе, Нокалакеви.Некоторые историки считают, что Нокалакеви — это древний колхидский город Айя, откуда Ясон похитил Золотое руно. Нокалакеви (по-древнегречески – Археополис) был застроен в византийскую эпоху (с IV в. н.э.) и вероятно, был заселен уже в VIII веке до н.э.

o Возвращение в Кутаиси. Свободное время.

14 день * 27 октября * Кутаиси — Мцхета – Тбилиси * (З/О/У)

Общая продолжительность пути: 260 км

o Сегодня мы поедем по Военно-Грузинской дороге. По ней некогда путешествовали многие знаменитые поэты и писатели: А. Дюма, А. Грибоедов, А. Пушкин, М. Лермонтов, В. Маяковский.

o Мы заедем в древнюю столицу Мцхета, которая до 490 года была столицей Иберийского царства. Это «Там, где, сливаются, шумят, Обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры». Кура, на самом деле называется Мтквари, а так все точно.

o Обед по дороге.

Храм Джвари (V век, объект ЮНЕСКО) — расположенный на вершине горы на слиянии горных рек, является символом Грузии. Именно здесь по легенде святая Нино воздвигла крест.

o Осмотрим грандиозный кафедральный собор «Животворящего столпа» Светицховелипостроенный в XI веке на месте первой в Грузии христианской церкви 12 Апостолов. В соборе находятся захоронения грузинский царей, в том числе Вахтанга Горгасали основателя Тбилиси, Ираклия Второго царя Кахетии, царей Багратиони и других. (ЮНЕСКО)

o По возвращению в столицу – свободное время.

o В завершение наших зверских каникул — прощальный ужин станет традиционной супрой — с тамадой, тостами и мужским многоголосным хором.

15 день * 28 октября * Тбилиси * (З/-/-)

• Трансфер в аэропорт

Даты: 14. Октября – 28. Октября

* При желании мы можем продлить и зарезервировать проживание в Тбилиси

В стоимость включено проживание в гостиницах: 

4 ночи в Ibis Center 4*, Тбилиси; 4 ночи в Бутик-Ранчо Lost Ridge Inn, Сигнаги; 1 ночь в Arge Hotel & Wine Cellar, Телави; 2 ночи в ValodiaCottages 3+*, Вардзия; 3 ночи в Бутик-Hotel Memorie, Кутаиси.

Полностью программа и трансферы, 14 завтраков, 13 обедов, 11 ужинов, сопровождение по программе.

Организаторы оставляют за собой право вносить небольшие конструктивные изменения в программу.