Калмыкия: сайгаки, степь, соленые озера

*фото предоставлены заповедником Черные Земли

Авторы: В. Мосейкин , Д. Мосейкин, В. Тяхт

25 сентября

Встречаемся в городе Элиста, столице Калмыкии. В аэропорту пересаживаемся на  аутентичные УАЗы и едем в степь, на кордон (это такая база-станция) заповедника «Черные Земли»

26 сентября

На рассвете уходим в степь смотреть сайгаков.  Знакомимся с мелкими, но очень любопытными местными: песчанки, полевки, хомяки, рептилии и беспозвоночные в ассортименте. Есть вероятность встретить корсака, лисицу, зайца-русака, степного кота, волка. Конечно, степь не зоопарк, гарантировать нельзя, но надеяться можно.

По дороге переберемся через песчаные барханы, под которыми обнаружены археологические артефакты — захоронения срубной и катакомбной культур, датируемые 4-16 веками до нашей эры.  

27 сентября

Едем на розовые Меклетинские озера. Цвет воде придают тучи рачков артемий (тех самых, которые красят в розовый фламинго). Увидим, как образуются солончаки и такыры. К фауне первого дня здесь могут добавиться редкие птицы — степной орел, орел-курганник, стрепет. И самый красивый журавль нашей авифауны — журавль-красавка. 

А еще есть шанс встретить нашу самую агрессивную, бесстрашную, но совершенно не ядовитую змею — желтобрюхого полоза.

Ну и конечно флора. Растения степей и пустынь — ребята с характером, очень изобретательные и невероятно интересные. Поэтому у нас наконец-то будет ботаник! Преподаватель “Всё как у зверят” геоботаник Наташа Алаторцева ответит на бесчисленные наши (мои уж точно, Е.Т.) вопросы, что это за растение, как оно живет и что может. 

С наступлением темноты — наши любимые вылазки с фонарями.  В это время скачут тушканчики, большой и малый, емуранчик и тарбаганчик. Ходят ежи, ушастый и более редкий — белогрудый. Выходят ночные рептилии и амфибии,   и ночные беспозвоночные: скорпионы, пауки, сколопендры, богомолы-эмпузы, ночные бабочки. И конечно главный любимец публики — сольпуга!

28 сентября

Рано утром переезжаем на орнитологический участок: озеро Маныч-Гудило, объект Рамсарской конвенции по охране уникальная водных объектов.

Манычская впадина лежит между высоким правобережьем Волги, возвышенностью Ергени на севере и Ставропольской возвышенностью на юге. Связь между  Черным и Каспийским морями через Манычский пролив то восстанавливалась, то прекращалась, и это определило сложность рельефа водоемов Маныча. Множество заливов и островов, настоящее царство птиц. 

Мы сожем увидеть розового и кудрявого пеликана. На островах гнездятся огромные серые и элегантные белые цапли, колпица,  черноголовый хохотун, морской голубок и массу других замечательных птиц. Берите бинокль! (ну или дадим посмотреть в наш).

 В береговой полосе на временных водоемах,  шилоклювка, ходулочник. Тут проходят линьки огаря и миграционные остановки краснокнижных редкостей, например, краснозобой казарки и удивительной утки савки с голубым клювом и гигантским пенисом 

Приятный бонус: в розовом озере можно будет искупаться.

От озера мы возвращаемся в Элисту, шахматную столицу России. Город зеленый и симпатичный, если будет время и настроение, можно погулять, посмотреть буддисткой храм, памятник Остапу Бендеру, рынок.

Ночуем в гостевом доме заповедника.

29 сентября

Разлетаемся по домам до следующего раза. Если самолет в Москву, перед ним можно еще погулять по городу.

По маршруту передвигаемся на автомобиле и пешком. Для активных фотографов будет возможность поснимать из скрадков.  Размещение многоместное в туристических аккомодациях заповедника, от гостевых домиков до гостевой юрты.

В стоимость включено питание, проживание, передвижения, экскурсионные и входные сборы заповедника.

Не входят авиабилеты и алкоголь.

Рекомендуем взять с собой: фотоаппарат, бинокль (важно), фонарик (лучше налобный) фонарики, купальник, полотенце, удобная обувь, кепка или панама от солнца, крем с UVP.