Нас ждёт большое путешествие по огромной многообразной стране. Посмотрим на невероятные пейзажи Монголии, степи и пустыни, леса и горы, озёра и реки, зверей и птиц. Проедем по диким местам в сопровождении полевых зоологов, которые много лет работают в Монголии и знают её фауну как свою. Будет всё по-настоящему: не столько отели, сколько палатки, душ из реки, повар-монголка, обед на костре. Нам кажется, именно так надо увидеть Монголию в первый раз.
План такой:
7 июня – собираемся в Улан-Баторе: трансфер из аэропорта в гостиницу, отдых и первый совместный ужин.
8 июня – выезжаем в 10 утра: впереди длинный переезд на юг, 470 км (250 км по асфальту). Любуемся пейзажами, определяем птиц, высматриваем стада куланов и группы джейранов. Обед в ресторане города Мандалговь. Живописное место для ночёвки в заказнике Загийн Ус.
9 июня – обследуем окрестности на стыке двух природных зон: сухих степей и пустыни. Птицы, рептилии, высока вероятность увидеть куланов и джейранов. Постепенно движемся в направлении заказника Их Нарт, 180 км за день.
С наступлением темноты – ночная экскурсия с фарой-искателем. Несколько видов тушканчиков, ушастый ёж, корсаки, беспозвоночных без счёта – не поверите, сколько в пустыне живности в это время.




10 июня – ищем архаров и козерогов в заказнике Их Нарт. Заказник изобилует небольшими падями со скалистыми стенками, очень удобно для максимального приближения к диким копытным.
После обеда – дорога к северо-востоку, в заказник Хэрлэ Тоноо Уул, 220 км. Увидим постепенную смену экосистем: полупустынные ландшафты переходят в злаковую степь. Лагерь ставим на реке Керулен, можно искупаться.
11 июня – мы там, где живут манулы. Походим с ним одними тропами, проверим фотоловушки, навестим экспериментальные искусственные убежища для манулов. Здесь же много гнёзд самой большой (в размахе) птицы Евразии – чёрного грифа, живут крупные соколы балобаны, степные орлы и другие крылатые хищники.
После обеда — короткий переезд в заказник Дэлгэрхан (70 км). Ставим лагерь в скальной расщелине с речушкой, в окружении колоний монгольских сурков. Отдыхаем, наблюдаем за сурками и охотящимися на них самыми крупными орлами Евразии – беркутами. Велика вероятность увидеть архаров.




12 июня – «утро сурка»: можем наблюдать их раннюю активность прямо из палатки. Едем 240 км по трассе через Ундэрхан, переименованный в Чингис — столицу аймака Хэнтэй, родины Чингисхана, там обедаем в ресторане. Дальше по маршруту – одно из самых восточных мест гнездования величественного бородача-ягнятника и живописный каменный цирк с манулами и гнездом беркута. Цирк с манулами, где такое ещё увидишь! Там и заночуем.
13 июня – с утра поищем манулов, заглянем в гнездо беркута, посмотрим, чем он питается, и поедем по трассе на восток в заказник Ульдз, 180 км. Обед на реке Керулен, при желании можно искупаться. Снова наблюдаем смену природных зон: степь переходит в лесостепь. Остановимся на ночь у одного из лесных колков и вновь посмотрим на тарбаганов.




14 июня – обследуем живописную пойму реки Ульдза, увидим много птиц: даурского журавля, самого мелкого журавля – красавку — и самую тяжёлую летающую птицу в мире – большую дрофу (до 18 кг! может поэтому они дают себя рассмотреть, не улетая).
Едем на восток, 180 км, к ужину приезжаем в заказник Угтам, территорию со статусом Всемирное природное наследие ЮНЕСКО. Ночуем на кордоне заказника.
15 и 16 июня – гуляем по заказнику, наблюдаем за изюбрями, их здесь много и они подпускают близко, и другими обитателями лесостепи.
Из Угтама едем в Чойбалсан, столицу аймака Дорнод. Снова наблюдаем смену ландшафтов, следы освоения степи в разные годы. Останавливаемся в чойбалсанском отеле, знакомимся с городским колоритом монгольской провинции.




17 июня – важнейший день нашего путешествия, уникальная возможность наблюдать рождение нового поколения великолепных антилоп дзеренов. После завтрака едем 150 км на запад в заказник Тосон-Хулстай, один из самых крупных родильных домов дзерена. Во время отёла здесь собираются более 50 тысяч антилоп. Разбиваем лагерь прямо среди них, слушаем переклички между самками, голоса новорождённых, любуемся величественным таинством природы до позднего вечера и с самого раннего утра. Тысячи дзеренов в своей стихии в самый ответственный момент их жизни – это впечатление на всю жизнь.
18 июня – После утреннего наблюдения за самками и детёнышами выезжаем на трассу Миллениум, рассекающую Монголию с запада на восток, и едем в сторону Улан-Батора. По дороге обедаем в юрте, отмечаем завершение малого монгольского круга блюдами национальной кухни. В Улан-Батор приезжаем поздним вечером, заселяемся в гостиницу и, если позволит время, устроим последний совместный ужин.
19 июня – наша основная программа закончена, можно разлетаться по домам. Но можно и задержаться в столице Монголии ещё на день-другой. Музеи, экскурсии, знакомство с городом, немного монгольской культуры после путешествия по её диким местам. От нас – рекомендации интересного.
Дневное расписание определим на месте, выезжать с места ночевки будем стараться не позже 8 утра, в наиболее перспективных местах – не позже 7:00, из гостиниц – 9:00. Места ночёвки в большинстве случаев в живописных местах с перспективными ранними прогулками и фотосессиями. Едем с остановками и осмотром – погода не самая жаркая, к вечеру комфортно.
Цена: $3500
Порядок оплаты: предоплата $1000, остальное на месте или переводом перед поездкой. При изменении ваших планов мы возвращаем предоплату, если до начала остаётся более 2 месяцев или если на ваше место находим другого человека.
Включено:
- Трансфер из аэропорта 7 июня и обратно 19 июня
- Проживание с 7 по 19 июня в двухместных палатках и номерах в отелях (одноместное размещение – доплата $300)
- Все передвижения по маршруту
- Питание
Не включено:
- Перелёт в Улан-Батор и обратно
- Страховка
- Сувениры и излишества