АВСТРАЛИЯ

По роману Жюля Верна «Дети капитана Гранта» и по следам экспедиции Николая Дроздова.

Телепередачу «В мире животных» знают все. Почти полвека Николай Дроздов интересно и обаятельно рассказывал про животных нескольким поколениям зрителей.
Впервые Николай Дроздов побывал в Австралии пол века назад, проехал всю страну и по результатам своей командировки написал книгу «Полет бумеранга». Мы планируем побывать в тех самых, полюбившихся ему местах осколка древнего материка Гондвана. 125 миллионов лет назад от Гондваны откололся кусок Австрало-Антарктида. Австралия сохранила на своей поверхности неповторимый мир, древнее царство сумчатых животных и реликтовых растений. Там сформировалась отдельная Австралийская зоогеографическая область. 80-90 %% животных и растений Австралии встречаются только тут. Да и не удивительно. Шутка ли – континент находится в изоляции с мелового периода.
Ну а еще мы проедем по местам, описанным Жюлем Верном в романе «Дети капитана Гранта». Это увлекательно – привязать сюжет книги к реальной географии, лежащей под нашими ногами.

Программа и Цены уточняются.

День 1: Прилет в Сидней
Прилет в Сидней. Трансфер в отель, свободное время, отдых.

День 2                   Сидней
Сидней – старейший и крупнейший город Австралии, с четырехмиллионным населением, деловой и финансовый центр, столица штата Новый Южный Уэльс. Обзорная экскурсия по городу. Мы прогуляемся по центру города, увидим исторические здания и подойдем к пристани, прокатимся на пароме по заливу.
Будет много истории, в том числе и русской. Пообедаем в уютном рыбном ресторане.

День 3: Столица и Голубые горы.
Утром отправляемся в столицу Австралии – Канберру . Преодолев расстояние в 300 км, приедем в небольшой город, в Австралийских Альпах.
Все крупные города Австралии стоят на берегу океана, а вот столица расположена в горах. Канберра, построена по великолепному замыслу  американского архитектора в 1912 году. Столицу, в которой сейчас проживает менее полмиллиона жителей, спланировали строго по прямым линиям, которые прекрасно видны с высоты.
 Обзорную экскурсию мы начнем с самого высокого места, откуда архитекторы и планировали город. Посетим здания старого и нового Парламента.
Подойдем к священному костру аборигенов в аборигенском посольстве. Костер горит днем и ночью прямо перед входом в парламент как напоминание европейцам, кому принадлежит эта земля. Прогуляемся по главным аллеям и площадям столицы, увидим комплекс памяти погибшим в войнах, эдакую «поклонную гору» Канберры.
Многочисленные парки и скверы Канберры теперь облюбовали исконные жители страны — кенгуру. Ни заборы, ни выселение не помогают, эти попрыгунчики словно бумеранг возвращаются в зеленые столичные парки.
Вечером мы едем в национальный парк Голубые горы, причем в самый дальний его участок, где нет туристов. Заповедный «кордон» “Балашиха”.  Это настоящий австралийский хутор нашего гида, где удалось создать райский уголок с отличными видовыми площадками и уютными домиками. Здесь дикая природа и потрясающие виды.

День 4:           Национальный парк Голубые горы
Голубые горы — визитная карточка Австралии. Каждый день из Сиднея сюда направляются десятки огромных автобусов с туристами, которые едут любоваться прекрасными видами, дышать эвкалиптовым воздухом, исследовать пещеры. У нас все это будет, но без толпы туристов, все только для нас, на частной территории, в национальном парке. Мы будем наслаждаться видами среди сотен пасущихся кенгуру. Кенгуру тут везде, это их территория. Проснувшись утром, выгляните в окно вашего домика – кенгуру уже вас ждут.
И еще — пещеры. Первая пещера выведет нас на площадку в ущелье с речкой внизу. А вторая пещера – это Сиднейский оперный театр, тут есть сцена, королевская ложа, орган. Только все это  предметы нерукотворные, и вам нужно пофантазировать, чтобы в этих камнях увидеть оперу.

День 5:          Возвращение в Сидней. Перелет в Мельбурн
Сегодня мы спускаемся с гор обратно в Сидней и вылетаем в следующий большой город – Мельбурн. Спуститься непросто, мы поедем по горной дороге, пересекая хребты и горные реки.
 И наконец проедем через туннель времени, отделяющий дикие места от современного города. Трансфер в аэропорт и вылет в Мельбурн.

из книги Н.Н.Дроздова “Полет Бумеранга”
«Сегодня мне предстоит особо волнующее событие: я собрался посетить место первой высадки капитана Кука. Для каждого географа подобные места на карте мира полны особенно глубокого значения.
Направляюсь к месту высадки Кука через городок Кёрнелл, который находится на одноимённом полуострове, на берегу залива Ботани Бей, прямо напротив старого Сиднея.»

День 6: Мельбурн
Самый удобный для жизни город на Земле, утверждают местные жители, а им вторят различные международные исследования.
Мы должны в этом убедиться на собственном опыте.
Основные достопримечательности столицы штата Виктория — исторические здания, т.к. Парламент, здание Королевского выставочного зала – единственное здание в Австралии, зарегистрированное ЮНЕСКО как памятник архитектуры мирового наследия; деловая часть Мельбурна с бесчисленными бизнесменами повсюду и множеством эксклюзивных бутиков и ресторанов; улица Коллинз-стрит, здание театра Принцесс, площадь Федерации в самом центре города, где собирается молодёжь после работы.
Будет возможность (если захотим) подняться на смотровую площадку самого высокого жилого дома в мире – небоскрёба Эврика Тауэр. Скоростной лифт поднимет Вас на 88 этаж за 39 секунд. Отсюда, со смотровой площадки, видно весь Мельбурн, его окраины и Залив Порта Филиппа. Можно сфотографироваться над городом с высоты 300 метров.
Вечером посмотри на яхты и море на набережной Санкт Килда рядом с маленькими пингвинами, прямо в центре города.

День 7: по Великой Океанской Дороге
Сегодня нас ждет настоящее чудо Австралии – 300 км красот по Великой Океанской Дороге. Главная жемчужина — скалы 12 Апостолов. Мало кто знает, что эти безумно красивые скалы до 1922 года назывались “Свинья и поросята”. Удивительные природные скальные формации ущелья Лох Ард и Двенадцать Апостолов – визитная карточка Великой Океанской Дороги. Это одна из самых красивых дорог в мире, включена, в список Природных Объектов Национального Наследия ЮНЕСКО вместе с Большим Барьерный Рифом.
Пообедать мы остановимся в небольшом рыбацком городке. Нас ждут свежие морепродукты, которые принесли только сегодня сети рыбаков.
В этот же день прогулка под кронами гигантских древовидных папоротников, остатков флоры времен динозавров, и стометровых эвкалиптов. На территории древнейшего на земле дождевого леса – Национального Парка Отвей.
Кульминация дня – гнездовья буревестников. Птицы вернутся с дневной рыбалки после заката солнца, их будут тысячи.

День 8: Вулканы, окаменевший лес и эму
Сегодня у нас совсем небольшой переезд,  180 км.
Всем известных конусообразных гор с дымящимися вершинами в Австралии нет. Но есть уникальные редкие вулканы. Прямо в жерле первого вулкана мы прогуляемся вокруг пресных озер, встретим  эму – эдаких «вулканических Эму».
На берегу океана посетим уникальный окаменевший лес. Когда-то он был тропическим и живым, но что-то пошло не так, а что – ученые до сих пор разгадать не могут. Но этот лес был засыпан песком и окаменел. А потом пришел океан, который своей волной и ветрами снова открыл его нам.  Подойдем к «плюющейся» дыре в скале, куда заходит океанская волна и вырывается фонтаном вверх.
Обедаем прямо на океане, как все местные отдыхающие, в кафе на пляже.
В жерле следующего вулкана, чистейшее озеро пронзительно голубого цвета или вдруг неожиданно – темно-серого. Озеро меняет цвет два раза в год, и у нас есть шанс это увидеть.
В соседнем вулкане озеро ярко-зеленое и тут можно купаться.

День 9: По географии романа Жюля Верна

С самого утра мы отправимся в наш самый длинный переезд по Австралии – 450 км. Ведь понять Австралию можно только проехав по ней на колесах.

Помните, рассеянный ученый Паганель участвует в экспедиции по спасению капитана, по тридцать седьмой параллели, вокруг земного шара: «Самая причудливая, самая нелогичная страна! Земля парадоксальная, опровергающая все законы природы!» – Вы догадались о какой стране идет речь?!
Именно тут экспедиция вместе с Паганелем высадилась на Австралийский континент. Жюль Верн был французом, и он, конечно, нашел для высадки место с французским названием. «Дункан» пойдет под парусами вдоль австралийского берега, разыскивая попутно следы крушения «Британии», затем сделает остановку у мыса «Бернуилли» . Давайте мысленно перенесемся в 19-й век и попробуем найти место высадки экспедиции.

Едем вдоль океана. Песчаные океанские пляжи тянутся на сотни километров. Если океан не холодный, обязательно искупаемся.
Пересечем на пароме устье самой большой австралийской реки Муррей и окунемся в жизнь виноградарей.

День 10: За горизонтом – Антарктида
Сегодня наш путь по суше и по морю.  Мы доберемся до залива святого Винсента и отправимся на пароме на остров Кенгуру. Если Австралия всегда считалась ковчегом для уникальной флоры и фауны Земли, то остров Кенгуру неизменно был при нем “спасательной шлюпкой”. Это настоящая «мини-Австралия», где можно увидеть в естественной среде все многообразие здешней природы: кенгуру, вомбатов, коал, ехидн, если повезет – утконосов и конечно же, птиц: какаду, нектарниц, кукабарр.
 Океан тут полон жизни.  Морские львы, пингвины, дельфины, киты и акулы.
Знаменитый тут даже мед. Когда-то в 19м веке сюда привезли пчел из итальянской провинции Лигурия, и они прекрасно прижились. Со сладкого  начнем наше исследование острова.

из книги Н.Н.Дроздова “Полет Бумеранга”
«Светло жёлтый пляж, по бокам его чёрные скалы башни, о них разбиваются громадные холодные волны. За горизонтом – Антарктида! Ветер оттуда и впрямь холодный.
Собираем на песке и по скалам различных моллюсков, выброшенных морем, высохших крабов, скелетные пластины каракатиц. Вокруг пляжа в зарослях низкорослых кустарников то и дело попадаются вараны. У самой воды кормится стая мелких чаек.»

День 11: Ноев ковчег и его спасательная шлюпка
Нас ждет национальный парк Флиндерса, где мы поднимемся на огромные гранитные скалы Ремаркабл, созданные природой миллионы лет назад. Полюбуемся колонией Новозеландских морских котиков около Адмиральской арки на мысе Дю¬Кудик. Понаблюдаем как они играют в океане или греются на солнце. Сами тоже искупаемся.
У нас будет редкая возможность увидеть коал в дикой природе. И хоть Джеймс, местный фермер, немного облагородил свой участок леса, проложил дорожки, чтобы легче было ходить с задранной головой, но все же это настоящие дикие коалы.

День 12: Переезд в Аделаиду
Сегодня нас ждет паром в Аделаиду. По дороге еще успеем побывать на прекрасном пляже.

День 13: Аделаида
Гуляем и знакомимся с Аделаидой, которую называют “самым английским городом” Австралии. Почему?
В Аделаиду никогда не ссылали каторжников. Вот только организовал приезд первых поселенцев сюда человек, сидевший в тюрьме. Нонсенс. Постараемся разобраться в зигзагах истории.
Местные жители утверждают, что красные вина под Аделаидой – ну просто самые – самые. И это утверждение тоже требует проверки. Винодельческая долина Баросса заселена лютеранами в 19-м веке. Выходцами из Пруссии. Они приехали на край земли, из-за гонений в Европе на протестантов. С собой привезли виноградную лозу, которая прекрасно прижилась на склонах местных гор. Красные вина долины Баросса стали популярны и завоевали много наград.
Вечером соберемся на наш прощальный ужин перед вылетом

День 14
Все когда-нибудь подходит к концу, к сожалению, и наше путешествие по удивительной Австралии тоже! Сегодня нас ждет трансфер в аэропорт и вылет на родину. Ну а желающие смогут  продолжить программу на знаменитых пляжах Австралии и Большом Барьерном Рифе.