Регионов: 8 регионов
Национальных парков: 5
МАРШРУТ и ПРОГРАММА:
(З — завтрак; О — обед; У — ужин — включенные в стоимость)
КМ указан в целом за день
26.05 четв. Ереван ~15km
Прилет в Ереван. Трансфер в гостиницу и размещение. Обмен валюты. Размещение в гостинице.
* * Ночёвка в Ереване

27.05 пятн. Ереван (З/О/-) ~40km
- Прогулка по историческому центру Еревана с молодым и талантливым историком. Сегодня сложно себе представить, что город старще Рима на 29 лет – Ереван был основан царем Урарту Аргишти I в 782 году до нашей эры.
- Обед в центре города у нас будет рядом с Каскадом, во дворе семейного ресторана сирийских армян «Рехан».
- Здесь же к нам присоединиться Анна Асатрян – кандидат биологических наук, сотрудница отдела геоботаники и экологической физиологии растений, и расскжет нам об уникальности природы Армении.
- Посещение Ботанического сада, основанным в 1935 году, расположенным на 80 гектарах и насчитывающим в коллекции более 200 видов эндемичных и редких растений с учетом того, что на ее территории можно встретить все растения Передней Азии, вплоть до альпийских видов растительности.
- Здесь нас встретит Др. Ануш Нерсесян — руководитель отдела сохранения генетических ресурсов армянской флоры Института ботаники им. А. Тахтаджяна Национальной академии наук Армении.
- В завершении дня — дегустация коньяка на легендарном заводе «Арарат».
- Вечером по настроению можем отправиться на ужин в знаковый для страны ресторан «Долмама» и на джаз концерт в «Малхаз Клуб».
* * Ночёвка в Ереване

28.05 суб. Ереван – Веди Армаш — Егенадзор (З/О/У) ~140km
- Ранний выезд в Араратскую долину.
- Фотостоп у подножья горы Арарат, откуда открывается вид на Араратскую долину.
- Поездка в сопровождннии орнитолога-специалиста Артема Мурадханяна к прудам в Армаше (~6 часов). Армаш – единственное место в Армении с самой высокой плотностью и разнообразием гнездящихся видов птиц. Разнообразие птиц, которые считают этот волшебный уголок своим в разные сезоны, поражает изобилием и насчитывает около 220 видов.
- Будем наблюдать за водно-болотными птицами, включая пять видов цапель, белоглазого нырка, савку, мраморного чирка и другие виды уток, белохвостую пигалицу, зеленую щурку, индийскую камышевку, белоусую славку, тугайного соловья, усатую синицу, и т.д.
Эта территория – также основной пункт пересечения для таких околоводных птиц, пролетающих через страну в период миграций, как круглоносый плавунчик, турухтан, щеголь, краснозобик, чернозобик, грязовик, чеграва, белокрылая и белощекая крачки.
- Ночевка и ужин в кемпинге на берегу реки Арпа. Хозяйка — армянка из Узбекистана – приготовит нам свой фирменный плов.
* * Ночёвка в регионе Егенадзор

29.05 воскр. Егенадзор — нацпарк Гнишик – винодельня Тринити – монастырь Нораванк – Шатин — Егенадзор (З/О/У) ~110km
- Рано утром мы пересядем на джипы и вместе с рейнджерами отправимся на охраняющую территорию Арпа-Гнишик, являющуюся миграционным коридором для армянского муфлона, безоарового козла, кавказского бурого медведя, рыси, кавказского леопарда и других видов, занесенных в Красную книгу.
- Мы пройдем по тропе леопарда, где при хорошем стечении обстоятельств, мы встретим безуарового козла, улара и даже медведя. На территории Армении люди и кавказские леопарды (Panthera pardus ciscaucasica) сосуществовали еще с доисторических времен и фигурируют в национальном эпосе. Еще в середине 20-го века леопарды довольно часто встречались в горах Армении. По подсчетам WWF в Армении на данный момент насчитывается всего 7-8 особей.
- Обед у нас будет на винодельне Trinity Canyon – одной из трех виноделен Армении, экспериментирующих с винами, ферментированными и выдержанными в амфорах-карасах и первой в Армении сертифицированной винодельней по производству натуральных вин. Владелец Оваким Сагателян — поэт, бард и мистик, познакомит нас с армянскими винодельческими и застольными традициями и введением в философию органического виноделия.
- После обеда мы зайдем в пещеру «Арени-1», где совсем недавно, в 2007 году, были обнаружены самые древние в мире сосуды, предназначенные для хранения вина (под названием «караси»), которым более 6000 лет.
- Мы посетим монастырь Нораванк — жемчужины армянского зодчества, являющейся культурным и религиозным центр с 13 века. Монастырь красиво расположен между скал ярко-красного цвета на уступе ущелья реки Арпа.
- Ужин и ночевка у сердечной хозяйки лучшего гэстхауза региона Гохар.
* * Ночёвка в Егенадзор

30.05 пон. Егенадзор — Селимский перевал — Норадуз – озеро Севан — Дилиджан (З/О/-) ~170km
- Сегодня часть пути мы проедем по знаменитому Шелковому пути через Селимский перевал (2500м над уровнем моря с общей площадью поверхности около 5000км2). По дороге мы остановимся у Караван-сарая (1326-1332 год) с потрясающей панорамой горного ландшафта.
- На берегу высокогорного озера Севан (2000м над уровнем моря) мы заедем в деревню Норатуз. Эта деревня известна своим необычным кладбищем — на нем находится более 900 хачкаров (резных ажурных каменных крестов-стел). Большинство хачкаров были установлены в 13-18 веках, а самый древний датирован 7 веком.
- Рядом в деревне находится небольшая семейная сыродельня, славящаяся качеством и оригинальностью сыров.
- После дегустации и обеда мы отправимся к острову чаек, где обитает Армянская или севанская серебристая чайка Larus armenicus — крупная чайка, обитающая на Кавказе, Ближнем и Среднем Востоке. Раньше её классифицировали как подвид серебристой чайки, но недавно эту чайку выделили в самостоятельный вид.
- После посещения полуострова Севан наш путь лежит в самый зеленый регион Армении — Тавуш. Столица региона Дилиджан — курортный живописный город, расположенный посреди диких горных лесов и известная своим лечебным воздухом. Здесь некогда в Доме композиторов, расположенным на вершине холма, проводили отпуск Дмитрий Шостакович и Бенджамин Бриттен.
- Свободное время. На ужин можно отправиться в «Летающий страус» или «Интум».
- На ночевку мы остановимся в домах гостиницы Туфенкян — это отреставрированная старая улица города, сохранившая колорит сельской Армении и сочетающая в себе комфорт и стиль знаменитого производителя ковров и владельца этой сети гостиниц Джеймса Туфенкяна.
* * Ночевка в Дилиджане

31.05 вт. Дилиджан – озеро Парз — национальный парк Дилиджан – монастырь Гошаванк — Дилиджан (З/О/-) ~50km
- Утром прогулка к озеру Парз оправдывает свое название «прозрачное»- водоем питается кристальной водой лесных родников, обрамленное горными лесами. Озеро располагается на высоте 1350м над уровнем моря и имеет оползневое происхождение. Глубина озера от 3 до 10 м.
- Посещение центра WWF по разведению благородного оленя. Фонд начал заниматься восстановлением популяции кавказского благородного оленя (Cervus elaphus maral) с 2018 года. 13 оленей были привезены из Ирана и размещены на 10га заповедника. В 2022 году от пяти до семи особей будут выпущены в природу.
- Встреча с Артуром Алавердяном – руководителем и основателем проекта.
- Пеший поход в Национальном парке «Дилижан» (2-3 часа) с выходом к монастырю Гошаванк. Дилиджанский национальный парк был создан в 1958 году. Здесь произрастают нетронутые дубовые и буковые леса, и находятся тисовые рощи – сохранившиеся с 3-ого века. На территории парка в естественной среде обитают 35 видов животных и около 120 различных видов птиц.
- Свободное время в Дилиджане.
* * Ночевка в Дилиджане

01.06 ср. Дилиджан – Фиолетово – Спитак – водопад Тркчан — Гюмри (З/О/У) ~130km
- Сегодня нас ждет необычный визит на завтрак — мы приглашены в семью староверов «молокан» в деревне Фиолетово. Христианство молокан — это вера без церквей, крестов, икон и других изображений, созданных человеческими руками по своему вымыслу. Члены общины верят в живого Бога, по преданию, он живёт у них в сердце. Самое главное для них — это жить совершая благие поступки, предписанные христианскими принципами. Село основано в 1820 году ссыльными молоканами и члены общины до сих пор живут по старым правилам, ограничивая себя в общении с внешним миром.
- По дороге в регион Ширак мы остановимся в семье пчеловода на обед по близости с городом Спитак.
- На грузовике мы отправимся любоваться крупнейшим водопадом Армении Трчкан. Расход воды в нем 1,5 тонны в секунду и низвергается он с 23,5 метров. Водопад так же внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. «Тркчан» с армянского переводится как «прыгающий» — во время нереста речная форель движется против течения и река бурлит прыгающей рыбой.
- Размещение в гостинице и прогулка по старинному городу Гюмри, расположенному на Ширакском плато. Этот регион окружен Ширакским и Памбакским хребтами и отрогами горного массива Арагац, самого высокого на территории современной Армении.
Гюмри считается не только культурной столицей Армении, но в народе его называют и «столицей юмора», так как многие выдающиеся армянские артисты и юмористы родом именно отсюда.
- В Армении культ качественной еды. И сегодня на ужин мы отправимся на рыбную ферму, с дегустацией стерляди.
* * Ночевка в Гюмри

02.06 четв. Гюмри – озеро Арпи — Гюмри (З/О/-) ~105km
- Утром перед отъездом из Гюмри мы заглянем на местный продуктовый рынок — вкусное и аутентичное место – и запасемся продуктами для пикника.
- Прогулка к озеру в национальном парке «Озеро Арпи», который был создан в 2009 году. Здесь произрастают 670 видов сосудистых растений, включая огромное количество эндемиков Кавказа и Армении. Также в парке обитают 255 видов позвоночных животных, включая более 10 видов, занесенных в Красную Книгу МСОП (выдра, Европейская перевязка, гадюка Даревского и другие).
В парке обитает самая большая стая армянских галок в мире и единственное место для разведения кудрявого пеликана в Армении.
- По дороге в Гюмри мы заглянем на чай в дом к харизматичным братьям скульпторам Джево.
- По возвращению прогулка по историческому центру города.
- Свободное время.
* * Ночевка в Гюмри

03.06 пятн. Гюмри – крепость Амберд – Сагмосаванк – Бюрaканская обсерватория – Ереван (З/О/У) ~190km
- Утром мы переезжаем в регион Арагацот. Пеший поход на склонах горы Арагац. Хотя безоары встречаются практически на всей территории Армении, они полностью исчезли с территории Памбакского хребта и горы Арагац. Однако именно здесь, на склонахх Арагаца находятся биотопы армянской гадюки и гюрзы.
- По дороге на Ереван не так давно появилась новая достопримечательность – пекарня в деревне Апаран. Хлеб здесь пекут в тандыре и он настолько вкусный и пользуется популярностью, что вокруг образовался магазин и кафе с местными деликатесами.
- Мы поднимемся к средневековой крепости Амберд. Ее стены из базальтовых плит 4-метровой толщины были надежным укрытием для княжеского рода Пахлавуни и местных жителей. Здесь сохранились и подземные ходя и развалины бани 11 века.
- В этом аутентичном месте мы организуем пикник и концерт армянской духовной музыки.
- По дороге в Ереван мы заедем в деревню Самосаванк, расположенную в живописном ущелье реки с видом на Арарат.
- Здесь на ранний ужин мы приглашены в гости к архитектору и керамисту Армену Колозяну.
- С наступлением темноты мы отправимся смотреть на звезды в Бюраканскую астрофизическую обсерваторию имени В. А. Амбарцумяна (основанную в 1946 году). Во времена СССР бывшую самой высоко расположенной обсерваторией страны.
- Возвращение в Ереван и размещение в гостинице. Свободное время.
* * Ночевка в Ереване

04.06 суб. – Ереван – монастырь Гегхард – Симфония Камней — Гарни — Ереван (З/О/У) ~80km
- Утром по желанию можно заглянуть на местный блошиный рынок в самом центре города под артистичным названием «Вернисаж».
- По дороге остановка у Арки Чаренца – по легенде именно отсюда великого армянского поэта Егише Чаренц любовался видом на вершины Арарата.
- Далее мы едем в пещерный монастырь Гегхард (4-13 век) в ущелье реки Гохт. Монастырь в несколько этапов был вырублен в скалах, хранит в себе много тайн и является местом паломничества. Здесь хранилась одна из величайших реликвий христианства — Орудие Страстей, пика, которую римский воин Лонгин, согласно Евангелию от Иоанна, вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте.
На прилегающей к монастырю территории сохранились природные гроты, некогда служившие монахам кельями и молельнями. Храмовый комплекс Гегард внесен в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
- Мы спустимся на джипах в ущелье с впечатляющими базальтовыми столбами, расположенными примерно на 50м над землей и поэтично называемыми местными «Каменной симфонией».
- Единственный сохранившийся в Армении языческий храм эпохи эллинизма Гарни (1 в н.э.) был некогда излюбленной летней резиденцией армянских царей.
- Обед в саду сельского дома с речной форелью.
- По возвращению в город мы заедем в необычный дом – прямо в Ереване мастер Левон 23 года (начиная с 1985) копал под своим домом катакомбы (до 21 метра глубиной). Жена мастера покажет нам 7 подземных комнат и расскажет о мистических явлениях, подвигнувших Левона на такую необычную идею.
- Прощальный ужин.
* * Ночевка в Ереване

05.06 воскр. Ереван (З/-/-) ~15km
- После завтрака свободное время.
- Трансфер в аэропорт.
Проживание: Holiday Inn Yerevan-Republic Square Ереван, Crossway camping регион Егенадзор, Gohar Guest House Егенадзор, Tufenkian Heritage Hotel Дилиджан, Villa Kars Гюмри.
В цену включено:
- Услуги высококвалифицированного русскоговорящего гида (1 гид историк первый и последний день, остальные дни – гид специалист по эко-туризму),
- Комфортабельный транспорт по программе (мерседес спринтер),
- Питание по программе 10 завтраков, 7 обедов, 1 пикник в Арпи, 1 ланч-бокс в Армаше, 5 ужинов,
- Все входные билеты по программе,
- Услуги локальных сопровождающих,
- Джипинг в Гнишике,
- Входные билеты и дегустация в музее завода «Арарат»,
- Дегустация на винодельне Тринити,
- Все услуги и мероприятия по программе,
- Бутилированная вода в транспорте,
- Ночевка в гостиницах Holiday Inn Yerevan-Republic Square в Ереване, Crossway Holiday Inn Yerevan-Republic Square Ереван, Crossway camping регион Егенадзор, Gohar Guest House Егенадзор, Tufenkian Heritage Hotel Дилиджан, Villa Kars Гюмри.
